KH Ibnu Mulkan Syakrim: Sekilas Sejarah Tentang Makom Kramat Pangeran Syarif Mbah Dato Banjir Lubang Buaya Jakarta Timur

FOKUSATU– KH Ibnu Mulkan Syakrim putera Abi KH Syakrim menuturkan kepada media  (16/09) tentang Pangeran Syarif Mbah Dato banjir. 

Pangeran Syarif Mbah Dato Banjir Adalah Waliyulloh Dan Manusia Pertama Yang menghuni Desa Lubang Buaya.

Pangeran Syarif inilah yang menamakan Langsung desa ini desa /kp.Lubang Buaya
, Dahulu kala Lubang Buaya masih hutan belantara dan banyak binatang buas yang di usir dan pindahkan baik baik dengan bacaan doanya Pangeran Syarif Dato Banjir.

Dulu Lubang Buaya banyak badak merah dengan dua kalimat syahadat yang dibacakan Oleh Pangeran Syarif maka badak merah tersebut pindah tempat dan pergi.

Singkatnya, sekitar lebih dari 50 tahun Lalu warga Lubang Buaya setiap Pas Haul Di Makom Kramat Pangeran Syarif Mbah Dato Banjir ini, pas puncak acara mereka membawa Semacam Sesajen/ancak,  bebaritan dan giat yang di anggap Musyrik dan syirik dalam ajaran agama islam.

Maka ada sosok Seorang laki laki baru pulang mondok , santrinya Kyai abah Falak Yang waktu itu menjabat, menjadi ketua RW di Lubang Buaya.

Maka dengan keberanian dan kegigihan beliau yang di dukung oleh sebagian warga Lubang Buaya., di Ubahlah acara Bawa Sesajen dan bebaritan tanpa ada nilai nilai islam sama skali di rubah menjadi acara Maulid akbar di Setiap acara Haul makan kramat Pangeran Syarif tersebut.

Meskipun sangat tidak mudah menaklukan jin jin atau hal hal ghoib yang menjaga Makom tersebut dan terjadi hal hal semacam adu kesaktian dengan jin jin /makhluk ghoib dll di antara warga Lubang Buaya tersebut tidak sedikit yang mengalami gangguan Ghoib/kesurupan Dll.

Maka sosok laki laki tersebut tidak mundur dengan Dzikirnya dan Terus merubah giat tersebut dengan nilai nilai ke islaman di Makom Kramat tersebut sampai saat ini..

Sosok laki laki tersebut bernama Muharim berubah namanya menjadi Narim dan berubah kembali menjadi Syakrim ( Abuya KH.Muhammad Syakrim ) panggilannya Abi

Beliau tiap tahun menjadi Ketua panitia penyelenggara Acara Maulid di makam Kramat ini.. Dan Tahun ini Abi sudah kembali kerohmatulloh.

Maka singkatnya dengan dukungan warga, panitia sebagai putranya Abi yang bernama Ibnu Mulkan wajib melanjutkan dan menjalankan amanat ini sebagai Ketua Panitia Maulid Nabi di Makom Kramat Lubang Buaya “Pangeran Syarif mbah Dato Banjir” tahun 2023

“Mohon doanya semoga kami dapat melanjutkan dan Menjalankan setiap perjuangan Abi dalam mendakwahkan Syiar islam ”

Sumber Cerita :
– Kakek Kami Abuya KH.M.Yusuf ( Ayah Dari Ibu kami)
– Ayahanda/Abina KH.M.Syakrim

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + 2 =